Arms
 
развернуть
 
241050, Брянская обл., г. Брянск, ул. Крахмалева, д. 59
Тел.: (4832) 71-72-71, 58-96-02 (ф.)
oblsud.brj@sudrf.ru
показать на карте
241050, Брянская обл., г. Брянск, ул. Крахмалева, д. 59Тел.: (4832) 71-72-71, 58-96-02 (ф.)oblsud.brj@sudrf.ru



.
.


Уважаемые участники судебных процессов!

В рамках реализации целевой модели сервиса «Правосудие онлайн» разработан сервис направления судебных уведомлений участникам судебного процесса посредством портала Госуслуги с использованием государственной электронной почтовой системы (ГЭПС).

Доставка судебного уведомления в личный кабинет возможна исключительно при наличии согласия адресата на получение судебных уведомлений. Для этого требуется проставить соответствующую отметку в настройках личного кабинета. Участник судебного процесса будет считаться извещенным надлежащим образом, если имеются доказательства доставки судебного извещения посредством указанного портала.

Обращаем внимание, что сервис Госпочта доступен пользователям Госуслуг с подтверждённой учётной записью.

Инструкция для оформления согласия на получение уведомлений через Госуслуги 


Внимание!

В соответствии с «Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» (утвержден приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27.12.2016 № 251), подача процессуальных документов в электронном виде осуществляется только через личный кабинет пользователя в разделе 

«Подача процессуальных документов в электронном виде».

Подача процессуальных документов на электронную почту суда не предусмотрена.

Раздел «Обращения граждан» предназначен для подачи обращений (предложений, замечаний, отзывов о работе суда) в рамках Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ 

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 27.07.2022
В Брянском областном суде состоялось четвертое заседание по делу о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков в 1941-43 гг. на территории Брянской области преступлениями против человечности и геноцидом советского народаверсия для печати
27 июля в Брянском областном суде состоялось четвертое заседание по делу о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков в 1941-43 гг. на территории Брянской области преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.
В ходе заседания судья огласила показания свидетелей и заинтересованных лиц, которые по состоянию здоровья не были опрошены в судебном заседании: Устиновой Татьяны Петровны от имени ее матери 1937 г.р., Ховриной Октавии Дмитриевны 1932 г.р., Прибойченко Николая Петровича 1936 г.р., Юркиной Тамары Александровны 1939 г.р., Дроздовой Анны Яковлевны 1942 г.р., Мороз Зинаиды Васильевны. Все они попали в «Дулаг-142» в раннем возрасте вместе с семьями. Собственные детские воспоминания участники процесса дополняли рассказами старших, выживших в нечеловеческих условиях лагеря. Все показания содержат рассказы о невыносимом голоде («кормили супом из древесных опилок»), антисанитарии («вшей и блох приходилось сбрасывать руками с тела»), фактах истязания немцами за малейшие повинности, зверском отношении как к мирным жителям, так и к военнопленным.

Также были оглашены свидетельские показания Сохненко Александра Семеновича, Сохненко Александры Михайловны, Миминошвили Дмитрия Ивановича, Зыковой Зои Тимофеевны, данные в рамках уголовного дела в 1943-45 гг.
А.С. Сохненко вместе с семьей и односельчанами был угнан немцами в «Дулаг-142» из деревни Малое Полпино. За период четырехмесячного содержания в его бараке умерло примерно 6 тыс. человек.
Врач Д.И. Миминошвили находился в плену с октября 1941 по август 1942 гг. Вместе с другими военнопленными был отправлен в Брянск пешком из Карачева, примерно 100 км немцы заставляли бежать раненых и здоровых. За время его пребывания в лагере от голода умерло около 20 тыс. человек, замучено и расстреляно более тысячи.
З.Т. Зыкова попала в «Дулаг-142» в 1942 г. вместе с сестрами и братом, когда полицаи убили их мать. Помнит, что в лагере немцы брали у нее кровь.

В суде было оглашено заявление в Чрезвычайную комиссию по расследованию злодеяний, причиненных немецко-фашистскими захватчиками, граждан, которые жили недалеко от Дулага-142. По их свидетельствам осенью 1941 года в лагере было 65 тыс. пленных красноармейцев, ежедневно оттуда вывозили от 100 до 200 пленных, умерших от голода и холода, а обессиливших от работ пристреливали на месте. Сами местные не могли передавать заключенным пищу, так как им за это грозил расстрел.

В рамках заседания были также исследованы материалы десяти томов дела.
В числе документов – копии приговора Международного военного трибунала по делу о Германе Вильгельме Геринге, приговоренном в 1946 году к смертной казни через повешение, соглашения между Г.Гиммлером и И.фон Риббентропом об организации разведывательной работы, плана Барбароссы (плана нападения Германии на СССР, основанного на принципе молниеносной войны), речи Геббельса о целях нацистов в войне от 18 октября 1942 года.
В материалы дела также вошли акты районных комиссий Брянской области и акт Брянской областной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков в годы оккупации с указанием статистики убитых и угнанных в плен мирных жителей, исторические справки партизанских отрядов, обвинительное заключение по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Орловской, Брянской и Бобруйской областях от 26 декабря 1945 года, протоколы осмотра территории 85 ремонтного завода – бывшей территории «Дулага-142», документальные фильмы «Без срока давности. Брянский Бухенвальд» и «Освободители. Брянск. Они не пропали без вести. Дулаг-142».

В связи с необходимостью исследовать материалы дела с грифом «секретно» следующее заседание, назначенное на 10.00 28 июля, пройдет в закрытом режиме. В этот же день после исследования данных материалов суд выйдет для рассмотрения дела в обычном режиме.


опубликовано 27.07.2022 23:02 (МСК)